[personal profile] verniy_leninetz
Сегодняшнее утро, согласно календарю, должно было быть днём св. Валентина, посему, в качестве увеселительной и романтической прогулки было решено выбрать визит в художественный музей г. Нижнего Новгорода.

Что я, что [livejournal.com profile] marta_nn в последний раз бывали там практически во младенчестве - я посещал его со школьным классом, она была ещё с родителями, в дошкольном возрасте. Музей никуда не переехал, основные помещения так и находятся в Кремле, билеты всё так же стоят какие-то копейки (340 на двоих) - что ещё нужно двоим удодам, которые опять мечтали выспаться, но напридумывали себе планов на выходные?

Из мирной жизни:
- в Кремле вроде бы как наконец-то отреставрировали второе крыльцо Арсенала, которое чинили пару лет, да и вообще Арсенал весь обзавёлся стеклянными дверьми и даже стеклянным выходом из подвала;
- бедные полицейские от нечего делать протоптали дорожку от Дома Советов к поклонному кресту в скверике (на месте одной из бывших церквей), ходят и откровенно скучают мёрзнут на посту;
- в маршрутках 72-го маршрута висят плакаты "Питер без наркотиков!" из чего я делаю вывод, что из города-на-Неве наркотики переехали к нам.

Что обычно требуется от нестоличного художественного музея? Иметь пару известных подлинников, несколько чудовищных картин местных мастеров, скрипучие полы и умиротворяющую обстановку. План перевыполнен. К своему стыду, я помнил, что в НХМ есть кустодиевский зал, а вот о том, что там висит подлинник "Русской Венеры" - напрочь забыл. Зато помнил свой скандальный разговор с несколькими нижегородскими антикварами, о том, что в девяностые годы многие старинные иконы из музея продали, а подделки, на которые всегда были горазды, к примеру, жители Дивеева (жившие продажей самоделок искателям старины), по согласованию с тогдашним начальством, выставили в музее.

Иконы - есть. Есть и пятнадцативечные, и шестнадцати-, и семнадцативечные. Ирка, конечно, унеслась к иконам старого письма, я достаточно быстро утомился, завёл разговор о том, что картины Возрождения куда лучше, чем восточная иконопись, порасшифровывал церковнославянские надписи, перепутал песиглавцев с орлом, львом и агнцем, рассказал ту самую историю про большую распродажу, а потом... потом иконы кончились и начался фарфор.

Чашки. Блюдца. Молочники. Чайнички. Ангелы, сидящие вперемешку с куриными яйцами в корзинке с сеном (миниатюра "На базаре"). Китайский фарфор. Фарфоровые мужички, слепцы, барыни и казаки. Резко захотелось себе мейсенский или севрский сервиз. В другую квартиру. На другую зарплату.

Другая версия "Грачей", которые прилетели. Зал Рериха, с его оглушающими и умопотрясающими сине-белыми горами и тибетскими шаманами (марсианские пейзажи, да). Малявин, с его не менее вырвиглазными, но естественными русскими рубахами и русскими же лицами. Кошелевское "Погребение Христа" и васнецовский "Ковёр-самолёт", картины, которые занимают полстены. Люблю такое. Вообще, в художественные музеи надо ходить ближе к тридцати - не так гнетёт ощущение, что билет стоит как две бутылки портвейна и ты наверняка ещё успеешь сбросить всех этих творцов с парохода современности.

На оборотной стороне кустодиевской "Венеры", кстати, обнаружили групповой портрет художника с семьёй. Мило.

И советская выставка. Оптимизм. Послевоенный оптимизм. Не знаю, и вправду ли такое было, но завидую жуткой завистью. Картины про стройку ГЭС. Картины про железнодорожный полустанок. Картины про поющих горожан, катающихся на речном трамвайчике. Фарфоровые сёстры-республики. Сталин и Мао, читающие фарфоровую "Правду". Фарфоровый сказочный городок и фарфоровый же охотник, выцеливающий фарфоровую лису. Милиционеры, вагоновожатые и школьники с пузатыми портфелями. Маленький зал, около полусотни фигурок и десятка картин - а действует как радоновая ванна. Ну, как воображаемая радоновая ванна - их я никогда не принимал, как и не жил в пятидесятые.

В общем, с возвращением, Вася. Есть время досмотреть пропущенное на школьной экскурсии.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

verniy_leninetz

November 2016

S M T W T F S
  12345
67 89101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 10:28 am
Powered by Dreamwidth Studios